Porcelana pasta de, Translucida.



General

Nombre de la Receta: Porcelana Pasta de, Translucida.
Temperatura.: 1280ºC.
Familia del Esmalte: Pasta.
Autor de la Muestra.: Quini.
Atmósfera: Oxidación.
Fuente: http://www.manises.com/forum/topic.asp?whichpage=3&ARCHIVEVIEW=&TOPIC_ID=3126

Ingredientes

  • Caolin 50
  • Feldespato Potásico 33
  • Cuarzo 17
  • 2% de Bentonita, con la Menor Cantidad Ed Hierro Posible.
  • + 10% Violeta.

Comentarios

El tema surje a partir de unos videos de Curtis Benzle, su porcelana tiene una translucidez que nos conduce a intentar, buscar una pasta de similar carasteristica, en la red se encuentra la siguiente declaración de Curtis.

Curtis Benzle’s sculptural lighting is created using a porcelain that is, in fact, only 20% kaolin clay. The remaining 80% is traditional glass-forming feldspars and silica blended with the clay to yield the highest possible degree of translucency in a malleable material. Colored, refractory stains are blended directly into the porcelain. The white and colored porcelains are layered so that, when illuminated, the seemingly white porcelain leaves are translucently transformed into a vivid autumnal palette of coral, yellow, orange and green. Simplicity yields to complexity as individual leaves overlap, forming complex and fascinating patterns

Fuente:

Curtis Benzle’s

Karina:

caolin 50, feldespato 33 Cuarzo 17 y un 2% de bentonita con la menor cantidad ed hierro posible.

Que cada uno de los materiales se el de mejor calidad y que queme más blanco para lograr precisamente la blancura deseada, claro que si la vas a colorear.........

El profesor (Carlos Leporace), con el cual tome el curso de porcelana dice en sus apuntes:

... Pueden agregarse otras materias primas para provocar cambios o mejoras en las condiciones generales de las porcelanas. Es común incorporar óxido de calcio, generalmente en la forma de carbonato de calcio, con el fin de activar la vitrificación y bajar la temperatura de maduración de una porcelana. Como sabemos el óxido de calcio, tiene un punto de fusión muy alto, por esto es usado muchas veces como un agente refractario, pero combinado con feldespato y a partir de los 1180º/200º actúa como un fundente muy enérgico. (poderoso, como diría yo!jijiji!). No debería pasar el 5% para no encontrarnos con sorpresas, al incluir calcio en las pastas de porcelana.- Yo la he usado en torno perfectamente! Núnca preparé una barbotina...

Las muestras la realiza Quini, este tema se abre en el siguiente apartado, por si te interesa continuar.....



Fórmula de porcelana

Amalia:

(Ceramic review n°226), con el artículo. Desde ya les adelanto que NO pasan la fórmula, pero cuentan cosas muy interesantes

°Usa la técnica nerikomi (ya fue tema en este foro)
°Colorea la pasta con pigmentos refractarios (refractory stains)
°Pinta sobre la pieza con engobes coloreados del mismo material
°Sobre la pasta dice que tiene 20% de arcilla (ya lo sabíamos!!!!), y elementos que le dan plasticidad (bentonita?)
°La pieza funde en la cocción (dado el alto contenido de formadores de vidrio),y por eso las cuece en cápsulas refractarias(saggers)que ayudan a que la pieza no pierda la forma.Usa esas mismas saggers para darle forma a la pieza, ya que la manipulación es muy difícil.
°El espesor de las piezas es el de una hoja de papel u hoja de afeitar!!!!!!!!!!!!.
°Tan fino espesor provoca grietas en el secado y horneado, que rellena con hoja de oro 24k. aplicada con resinas epoxy.O sea, utiliza la grieta como elemento decorativo .
°Esto no sé bien cómo interpretarlo:"The contour on the lip is formed as he assembles the slabs in the firing sagger."Because the porcelain is very thin it dries quite rapidly, making this manipulation of the rim tedious at best",notes Benzle.

El resto del artículo son las clásicas albanzas (de veras que las merece),anécdotas, y pensamientos como:"Me fascina la superficie de la pieza;quiero que las formas sólo lleven información, y no que sean dominantes".

Karina:


Aqui una linda formulita de esmalte (1280º) para probar en esa base de porcelana:

feldespato 30
carbonato de bario 30
carbonato de calcio 10
caolin 30

debajo de este esmalte podés hacer unos dibujillos con la siguiente formulilla: (reactivo de hierro)

feldespato 60
arcilla blanca 35
caolin 5
O Fe 100

2ª Prueba Realizada or Quini:








Comentario de Karina.

El esmalte es de textura muy suave..... blanco satinado medio perlado.... lo que no te ha quedado es el reactivo de hierro..... no tiene por que quedar negro, tal vez tenga que ver con el óxido que usaste, pero debería quedar rojo (como los esmaltes rojos de hierro y hasta con chispas doradas......)