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 DUDAS Y CUESTIONES SOBRE CERÁMICA
 CURVAS DE COCCION
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suso
Miembro



30 Posts
Enviado - 08/05/2003 :  23:39:14  ver perfil  Enviar E-mail  Responder con comillas
SALUDOS: SIGO PREGUNTANDO Y PREGUNTANDO
ME HE COMPRADO UN HORNO Y ME GUSTARIA QUE ALGUIEN ME INDICASE INFORMACION DE COMO SE LLEVA EL CONTROL EN LAS DIFERENTES COCCIONES, COMO EMPIEZO HACER POR EJEMPLO UN REDUCCION , COMO HAGO UNA CARBONACION ETC. QUIEN ME INDICA ALGUN LIBRO O PAGINA A`PODER SER EN CASTELLANO GRACIAS ADEU

jjvera
Miembro



42 Envíos
Enviado - 12/05/2003 :  21:49:49  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Suso,

hay una página muy buena que se llama: www.digitalfire.com

Está en Ingles, pero fácil de leer.
Saludos,
Juan Vear

Juan J. Vera
Project Analyst
Fideicomiso de Fomento Minero. Monterrey,NL. Mexico
**************

Edited by - Miztli on 08/22/2010 18:32:31 Ir arriba

Paula
Miembro



52 Envíos
Enviado - 07/06/2003 :  22:55:41  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas


Hola!
Acabo de llegar a este foro y quiero aprender más sobre las curvas de cocción. Es que quiero aprovechar mejor mi horno y aprender a usarlo para sacar más partido a mis esmaltes.
Este es eléctrico, octogonal, de 0.70 (alto) x 0.50 (diámetro). Es un horno pèqueño en el que trabajo con Gres.
Uso esmaltes de cono 8.
Ya revisé la página sugerida antes, pero quisiera entrar en contacto con otros ceramistas. Espero que vean este mensaje.
Saludos,

Paula

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perlanegra
Miembro



41 Envíos
Enviado - 17/06/2003 :  21:10:30  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

opss , perdon perla negra...
modifique tu mensaje sin querer y al querer contestarte...
espero nos lo vuelvas a escribir..

Edited by - Miguelón on 06/18/2003 12:05:26 Ir arriba

Miguelón
Moderador


Spain
889 Envíos
Enviado - 18/06/2003 :  12:06:23  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

quote:

opss , perdon perla negra...
modifique tu mensaje sin querer y al querer contestarte...
espero nos lo vuelvas a escribir..

Edited by - Miguelón on 06/18/2003 12:05:26

ya te extrañabamos algunos... "perlanegra" bienvenida de nuevo a este tu foro.
Espero que el asunto que te tenia ocupada... lo sacaras todo lo bien que esperabas.

¡A ver si animas a tu compañero tambien, para que participe en el foro como buen ceramista que es!

Venga, un beso.


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perlanegra
Miembro



41 Envíos
Enviado - 19/06/2003 :  22:18:10  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Bueno pues allá va de nuevo: no se si me acordaré de lo que puse pero más o menos creo que comenzaba diciendo que la cocción es posiblemente la parte más personal de la cerámica; podemos trabajar y modificar los esmaltes, las pastas, las formas de las piezas.. pero en la cocción es donde nuestra experiencia y buen hacer van a dar el punto final (o casi, porque ya sabeis que podemos repetir la cocción de la pieza hasta que nos satisfaga...) Como os decía, si tenemos un horno hay que conocerle como a un buen amigo, y trabajar con él con confianza. El no hará nada que nosotros no le digamos (es un amigo muy especial). Además de la temperatura y el tiempo en cada tramo, rampa o segmento de la curva, hay que tener muy en cuenta los demás parámetros que formarán la "historia" de la cocción: los tapones o registros si es eléctrico, los tiros, cuando los abro un poco o voy cerrando; en general lo que condicionará la atmósfera interna del horno. Tampoco es lo mismo cargar un horno a medias o llenarlo a tope (siempre con un orden y estibando bien); ni utilizar placas y soportes de refractario denso, ó de carburo. Éste último, muy bueno para alta temperatura tiene poca resistencia al choque térmico y en el enfriamiento hay que ir con cuidado si queremos que nos duren las placas y no tener roturas. Con respecto a las reducciones, por lo general y en hornos de gas se comienzan sobre los 1000-1100º y se mantiene hasta la temperatura máxima y en la bajada hasta otra vez esos 1000º, para asegurarnos de que no habrán reoxidaciones. Si no queremos hacer una reducción tan fuerte (y tan cara...) podemos empezarla cuando el horno esté ya a la temperatura máxima (1250-1280), y mantenerla media hora o tres cuartos. En ese tiempo el horno va bajando despacito y cuando cerremos ya el gas, el vidriado habrá sellado y permanecerá reducido. Ah! importante: debemos apuntar nuestras experiencias completas en una libreta. Eso nos ayudará a ir adquiriendo la práctica necesaria y a extraer nustras conclusiones.

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Miguelón
Moderador


Spain
889 Envíos
Enviado - 20/06/2003 :  15:06:44  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Gracias, sabia que no fallarias.
Y perdona de nuevo.
Un abrazo

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RAFEL
Miembro



43 Envíos
Enviado - 23/06/2003 :  13:20:20  ver perfil  responder con comillas

Hola jjvera:
El Amigo y forista MIGUELÓN me ha pedido que entre en el foro cerámico para ver si puedo orientarte con respecto a minerales de uso cerámico que hay en tu entrorno geográfico (supongo que en MAXICO).
Me he leido todo lo que se ha publicado en el foroo y no he podido encontrar tu consulta.
Cuando leas mi escrito te ruego que entres en el foro y me hagas una exposición de tu consulta, si te parece bien, y vere si está en mi mano poder ayudarte, cosa que haré gustosamente.
Me gradué en cerámica técnica en 1962 en la ESCUELA DE CERÁMICA DE MANISES. Desde entonces estoy trabajando en este hermoso oficio de ceramista, oficio que me ha dado inmensas satisfacciones ( y algún que otro disgusto ), entre ellas viajar muchas veces a MEXICO para prestar asistencia técnica a alguans fábricas de allá.
Sin otro particular, recibe un cordial saludo de
RAFEL.

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RAFEL
Miembro



43 Envíos
Enviado - 23/06/2003 :  13:56:31  ver perfil  responder con comillas

Hola ceramistas:
Soy nuevo en esta parte del foro, pero me gustaría partcipar activamente, ya que como ceramista ya llevo trabajando desde 1962.
Con respecto a las curvas de cocción de un horno, he de manifestaros que es un asunto muy variado o complejo, ya que dependen de qué producto se vaya a cocer, de qué temperatura se quiere alcanzar, de si la cocción es de soporte o de esmalte, de si es en régimen de bicocción o de monococción, etc.,etc.
No obstante, para saber cómo se a de programar una cocción cerámica, lo más importante es saber cómo se va a comportar durante la misma el mineral o el compuesto de minerales de que se ha confeccionado el soporte o bizcocho. Una vez conocida esta información es bastante más fácil establecer la curva de cocción más adecuada.
Para conocer el comportamiento de un soporte cerámico sometido a tratamiento térmico, bastará con someterlo a una curva de dilatación térmica, curva que nos irá mostrando los aumentos de volumen y las contracciones que se van sucediendo en función de la temperatura que va alcanzando.
Este tipo de curvas nos indican qué tipo de minerales hay presentes en la composición, ya que su comportamiento cuando están sometidos a una fuente de calor los delata. Por ejemplo, el anhidido silicico presenta una fuerte expansión volumétrica durante el calentamiento, alcanzando el máximo entre 500/600ºC, en que se manifiesta una fuerte inflexión, es decir, es objeto de una altisima expansión volumétrica en un intervalo de temperatura muy corto. Durante el enfriamiento, a la misma tempratura, se genera una fortisima contracción que es mucho más peligrosa, ya que aparece la rotura de enfriamiento, casi invisible, pero que daña el objeto cocido, haciendolo inservible.
Por tanto un soporte cerámico rico en cuarzo (SiO2)deberá ser sometido a un tratamiento térmico en que se tengan en cuenta sus especiales características: un precalentamiento no muy rápido hasta superar los 600ºC; continuar más rapidamente hasta alcanzar la temperatura deseada, y un enfriamiento que puede ser bastante rápido hasta llegar a los 650ºC, ralentizando de nuevo la caida de temperaturas hasta rebasar los 500ºC.
Esperando ser de utilidad os mando un cordial saludo.
RAFEL


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OTAL
Miembro


Spain
449 Envíos
Enviado - 23/06/2003 :  15:15:34  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

RAFEL, bienvenido a esta parte del foro, seguro que nos sera de gran ayuda contar con un ceramista tan experimentado.
Un saludo.

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Marco
Miembro



250 Envíos
Enviado - 24/06/2003 :  05:34:57  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Me junto a Otal dando las bienvenidas calorosas a un nuevo forista!
Gran Maestro Sinsonte y demás foristas..Retorné hoy de mi 5a clase de cerámica con la china ,china esta que estaba bastante desanimada hoy...pero me he traído algunas revistas [ceramics et verre/ceramics]
que me han dado buena inspiración..Con respecto a la evolución técnica ,siento apenas que cada día me gusta más la cosa..inclusive estoy investigando por un torno usadillo...ahora que Malena nos dejó a chupar los dedillos...Un abrazo!

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karina
Moderador


Argentina
6947 Envíos
Enviado - 24/06/2003 :  05:48:09  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Sepa aceptar mis disculpas, amigo marco, y espero no haber sido piedra de tropiezo en vuestro camino de alfarero.
No fué mi intención esperanzarlos, digame como recomponer, semejante desconsuelo.


BIENVENIDO RAFEL!! Ya os consultaré más concretamente, pero creo que serás de gran ayuda para nuestras, tan desalentadoras fisuras!

Malena

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Marco
Miembro



250 Envíos
Enviado - 25/06/2003 :  04:27:40  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Cara Malena. Ví en una revista americana,un tal de stephen jepson, que tiene un video que enseña a tornear[throwing wheel].Oíste hablar algo de él? No será más ventaja comprarlo para intentar yo solo arreglarmelas? Otra cosa, aquella anfora tenía como metro y medio no? Hermosa. Chau y gracias.

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karina
Moderador


Argentina
6947 Envíos
Enviado - 25/06/2003 :  04:36:57  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Marco.

Te noto desilusionado y atravesando el primer bache.
No te esta llendo bien con la chinita?

Male

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Ralph
Miembro



561 Envíos
Enviado - 19/08/2010 :  23:50:50  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Mi horno tarda en enfriarse unas 24 horas. No se si es mucho o poco (en baja). Pero lo que me preocupa, es que por ejemplo de 980ºC hasta 600 ó 500 baja en 2 o tres horas ¿no creeis que es demasiado rápido? de ser así ¿que tengo que hacer para ralentizar el enfriamiento y que baje más despacio?

Saludos gracias

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flores
Moderador


Spain
4379 Envíos
Enviado - 20/08/2010 :  10:48:59  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Es normal esa bajada, pero si no te interesa que baje tan rápido puedes taparle la tobera de la salida de los gases. Los últimos grados son los que más cuesta que bajen, pero tanto como veinticuatro horas..., el mío al menos baja en menos. De todos modos, a partir de los 300ºC puedes abrir una ranura en la puerta del horno para que enfríe más rápido, pero solo una ranura para que si tienes esmaltes no sufran mucho choque térmico y craquelen, poco a poco, cuando vaya bajando la temperatura vas abriendo cada vez más la puerta.

Flores


El maestro puede abrirte la puerta, pero..., solo tú puedes entrar. Ir arriba

Ralph
Miembro



561 Envíos
Enviado - 20/08/2010 :  11:03:41  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Muchas Flores.
Es que estaba ya preocupao

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lauracas
Miembro


Spain
1051 Envíos
Enviado - 20/08/2010 :  11:45:14  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Hola Ralph:

tiempo al tiempo, la impaciencia es una mala compañera. Desde mi punto de vista, yo lo dejaría enfriarse a su aire. Es verdad que cuando tienes puesto un horno no ves el momento de abrirlo, pero si lo haces demasiado pronto puedes estropear el trabajo que tanto tiempo te ha llevado (lo del craquelado de los esmaltes lo tienes casi garantizado si lo abres pronto). Yo, personalmente, lo dejo que se enfríe solito hasta los 190ºC (más o menos), y ahí sí lo empiezo a abrir (poquito a poco).

Un saludo y grandes cocciones
Laura

"Quiero hacer cosas que diviertan cuando se vean", Alexander Calder Ir arriba

Ralph
Miembro



561 Envíos
Enviado - 20/08/2010 :  16:51:19  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Muchas gracias Laura

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iliana
Miembro


Spain
1513 Envíos
Enviado - 20/08/2010 :  17:59:11  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Me ha llamado la atención que te preocupe ,o que te hallas fijado en la bajada ( si que controlas Ralph ) pensando ,el mío (horno) tarda +- como el tuyo ,también depende del espacio donde este situado ,época del año ......Siempre me ha preocupado la subida . Se me olvidaba yo abro 100ºpa bajo ( la impaciencia no es buena ) a veces he hecho trampa

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Ralph
Miembro



561 Envíos
Enviado - 20/08/2010 :  23:50:23  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas


Hola Emi.
Si, es que tengo la sensación como si no hiciera algo bien en la cochura, con los trabajos que realizo.
Antes de tener el horno, si realizaba algún trabajo lo llevaba a cocer a algún ceramista, y el trabajo salía bien. Desde que cuezo yo los trabajos me salen mal o regular (más bien mal). También se puede deber como en el último que he expuesto en el foro a una mala aplicación como bien me indicaron Quini y Flores, di los oxidos mezclados con el esmalte demasiado grueso. Pero en otras técnicas que utilizo como al tercer fuego también me salen mal los trabajos. Entonces me hace pensar en mi gran desconocimiento de las técnicas de cocción.
Por eso si la subida creo que la hago bien, me hace pensar que es el enfriamiento el que hago mal. Pero esto son solo elucubraciones mias. Vosotros sois expertos en esto y sabreis más que yo.
Yo también abro siempre por debajo de los 100º incluso de los 60º entonces...no se tengo un gran montón de dudas.
Claro hacer también la práctica sin algo de teoría tampoco es bueno, pienso yo vamos

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lauracas
Miembro


Spain
1051 Envíos
Enviado - 21/08/2010 :  11:41:01  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Ralph, yo te aconsejaría que hicieras una cocción con algo sencillo, algo que seguro que te tiene que salir (sin meterte en follones de técnica de pissana, tercer fuego,...). Es decir, hacer una cocción "testigo", de manera que sepas si es el horno el que te la está jugando. También te recomendaría (si no lo has hecho ya) que metas un cono pirométrico, para ver si llegas a la temperatura que te indica el pirómetro.

En cualquier caso, creo que ayudaría bastante que dijeras que tipo de fallos te salen, porque así quizá alguien te pueda ayudar.

Ánimo y al toro
Laura

"Quiero hacer cosas que diviertan cuando se vean", Alexander Calder Ir arriba

Ralph
Miembro



561 Envíos
Enviado - 21/08/2010 :  17:06:24  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas


Lo único que me ha salido bien es bizcochar los azulejos y algún bol que he hecho. Pero las decoraciones...todas fallo...engobes cuarteados, tercer fuego toda clase de defectos, cuarteo, ampollas, etc, técnica pisana cuarteo...bueno esta me preocupa menos porque como me dijeron Quini, Flores e Iliana, estaba dada muy espesa y tienen razón luego quizá para la próxima la pueda controlar. Bueno también me ha salido bién el esmaltado de los azulejos, muy lisito y muy mono, como si fueran de fábrica industrial

La próxima cocción que tengo prevista es la cocción del fallo de la técnica pisana dando una capa de esmalte encima. Vamos a ver que tal queda.

Lo del cono no lo he hecho nunca, será cuestión de probarlo. El fabricante me aseguró que el pirómetro era 100x100 seguro...

Saludos gracias

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anna
Miembro


Argentina
1257 Envíos
Enviado - 22/08/2010 :  07:50:19  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Ralph...y Ana...dos historias similares....

---------------------
la vecina,

ana Ir arriba

anna
Miembro


Argentina
1257 Envíos
Enviado - 22/08/2010 :  08:14:26  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Saben alguito????

Karina me dio las instrucciones sobre cómo hacer la cocción, la primera!!!! TODO VIA SKYPE !!!!!!
...claro que apelé al fono de línea cuando pasados los 300 grados C. se cortó la luz de toda la casa..mi hijo se puso furioso...yo temblé como hoja otoñal...mi pibe conectó la luz de la casa. Como no sabía qué hacer con el horno...en fin...la Kari es una completa "capa"
Gracias amigazaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

..ya habían pasado dos horitas desde las 0.00hs y yo seguía mirando cómo pasaban los números de la temperatura. Tal cual me dijo, recién lo abrí al despertarme...mmm...pero llegada la temperatura lo apagué. No sab´+ia que había que fijarse cómo va bajando...

---------------------
la vecina,

ana Ir arriba

quini
Miembro


Spain
5359 Envíos
Enviado - 22/08/2010 :  10:55:57  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Anna menos má que asomas el "moño" por aquí, si es que.....capaz eres de quedarte en vela, pa ve como bajan los numeritos de tu "pancho".....jejejejejee sé que lo pones en broma.......Ralph...deja de preocuparte con el horno...todos los "fallos" que has tenido en las quemas , son gracias a tí, no busques en el horno el problema....el horno quema lo que metemos...pero no corrije ni mejora...te avisamos que esos oxidos estaban muy mal aplicados....quisiste seguir ...pués ahí tienes los resultados....el esmalte de base lo distes a pistola y en capa suficiente...te salió bien....deja el horno...no te agobies...que seguro trabaja bien, eres tú el que tienes que comenzar a trabajar bien....verás que de satisfaciones te da ese horno....y no preguntes mas por el....que es nuevo y no falla, un abrazo.Joaki

"EL ARTE es una mentira que nos lleva a la verdad" P.R.Picasso Ir arriba

Ralph
Miembro



561 Envíos
Enviado - 22/08/2010 :  21:39:28  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Hola ana!

Tienes razón Joaki. Me he encabezonao con el horno y seguro que el verdadero culpable sea yo, al menos en la pisana (y sigo con los güe...)...Prometo hacer una pisana como tu nos has enseñado y a vver si sale bien y la pongo. Ese día ronda de cervezas gratis, a mi costa!!!
Si el horno hablara...siria va un garrulo manazas que me ha tocao...hechándome la culpa de sus problemas,ja,ja,ja,ja

Saludos gracias

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quini
Miembro


Spain
5359 Envíos
Enviado - 27/08/2010 :  12:06:34  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas



MESTAYÓ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡a joderse....pero hoy pongo otra al horno¡¡¡....te das cuenta Ralph?.....a todos nos cae el "S.Benito" alguna vez........Joaki

"EL ARTE es una mentira que nos lleva a la verdad" P.R.Picasso Ir arriba

Ralph
Miembro



561 Envíos
Enviado - 27/08/2010 :  23:47:11  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Bueno...eso me consuela un poco,je,je
Pero lo siento mucho por la pieza tan bonita y por ti

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robertopa
Miembro



1664 Envíos
Enviado - 14/09/2010 :  12:52:35  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

En un libro que vi ayer ponía dos cosas sobre el horneado que no sabía, una que la curva de cocción debería ser más lenta cuanto más cargado este el horno y otra que, independientemente de la pasta utilizada, se puede abrir el horno entre 800º y 1000º sin que le pase nada a las piezas (y no entre otras tº). Si alguien me lo puede confirmar lo agradecería (hace tiempo que no creo todo lo que leo); lo de la curva más lenta me interesa porque era una variante que no iva a tener en cuenta a la hora de hornear; lo de poder abrir el horno en ese rango de tº es interesante para fotos y para realizar una cocción mixta de piezas y de esmalte rakú, si es cierto lo de abrirlo ¿es en piezas a bizcochar o también esmaltando?.
Un saludo, Roberto.

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iliana
Miembro


Spain
1513 Envíos
Enviado - 14/09/2010 :  19:44:05  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Hola Roberto ,,no se que dirán los que mas saben ,entre tanto ahí va mi opinión .
1º creo que cuanto mas cargado esta el horno ,mas lento va ( por si solo ) .2º lo de abrir el horno ,siempre por debajo de 100º ,para no tener sorpresas , si lo abres a esas temperatura te puedes llevar mas de una sorpresa ,un buen susto ( es un peligro esas temperaturas) ,haces bien dudando de lo que lees . emi

Edited by - iliana on 12/26/2010 21:39:20 Ir arriba

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