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 DUDAS Y CUESTIONES SOBRE CERÁMICA
 Quemadores venturi
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Enamels
Miembro



48 Posts
Enviado - 04/06/2006 :  01:32:49  ver perfil  Enviar E-mail  Responder con comillas
HOLA AMIGOS DEL FORO, LES CUENTO QUE ME COMPRE DOS QUEMADORES DE TIPO VENTURI DE ALTA PRESION, PERO LOS DOS TIENEN DIFERENTES PICOS, UNO DE 1.6 MM Y EL OTRO DE 3 MM. AHORA LA LLAMA DEL DE 1.6MM ES DE UNOS 20 CM, MUY AZULADA CON SU CENTRO DE UNOS 10 CM. LA LLAMA DEL QUEMADOR DE 3MM ES CON UN CENTRO DE UNOS 15 CM ESTE TAMBIEN AZULADO, Y ES MUY GRANDE (LA LLAMA), PERO A LA VEZ ES MUY AMARILLENTA, LO QUE INDICA UNA COMBUSTION NO ÓPTIMA. AHORA MI DUDA ES SI IMPORTA MUCHO EL TAMAÑO,Y SI REQUIERO CAMBIAR EL PICO INYECTOR, YA QUE SE RECOMIENDA MAS PEQUEÑO SEGUN BIBLIOGRAFIA. AYUDENME TENGO DUDAS, QUIERO OPTIMIZAR AL MAXIMO LA GENERACION DE CALOR.
SALUDOS

Edson Mauricio Cossio Blanco

karina
Moderador


Argentina
6947 Envíos
Enviado - 04/06/2006 :  02:30:50  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Uy!!!!!!!!! Creo que a Dante le va a interesar tu compra! El andaba buscando hace tiempo largoooooooooooo uno de estos quemadores! No Dante???

K
Bienaventurados los ceramistas, porque ellos manejan la tierra!
jijijijiij!!!!
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Dante
Miembro


Argentina
2626 Envíos
Enviado - 04/06/2006 :  02:46:55  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Hola Enamels, el de 3 mm para mí es muy grande, lo correcto es que la llama sea azul.
Kari, me hice dos quemadores caseros como lo que puse en otro apartado y creo que van a andar bien para mi horno de gres.

Dante Ir arriba

karina
Moderador


Argentina
6947 Envíos
Enviado - 04/06/2006 :  18:06:00  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

si, pero me quede pensando que no era el Venturi el que buscabas, sino el Bendel!

K
Bienaventurados los ceramistas, porque ellos manejan la tierra!
jijijijiij!!!!
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Juanjo
Miembro


Belgium
2905 Envíos
Enviado - 06/06/2006 :  11:34:04  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Podeís explicar en detalle lo de los quemadores. Diferentes tipos y propiedades de cada uno. Para comprar un quedador ¿Cuáles son las características importantes a tener en cuenta? ¿diferencias entre quemadores para rakú y los utilizados en hornos de gas?

Juanjo Ir arriba

kito
Miembro


El Salvador
36 Envíos
Enviado - 06/06/2006 :  20:46:52  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Hola a todos!

Juanjo, por cuestión de pertinencia te pregunto en este apartado: cual formula utilizastes para el calculo de btu's a Kcal??
esto de los quemadores nunca ha sido mi fuerte...
gracias por tu explicación en el otro, y tengo una duda mas;
la salida del quemador no es completamente abierta, tiene agujeros csi como los de las cocinas a gas, con uno pequeño al centro y varios al rededor esto afectara en la llama o la presión de gas manda ahi???

gracias de nuevo y saludos! lamento no tener una imagen, pero si no me entienden les hare un dibujillo!

kito Ir arriba

kito
Miembro


El Salvador
36 Envíos
Enviado - 06/06/2006 :  20:52:50  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

PERRRRDÓN!!!! jeje, la pregunta de la formula era para Indefor, que me la dio en otro apartado!!


kito Ir arriba

Enamels
Miembro



48 Envíos
Enviado - 07/06/2006 :  02:26:12  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Hola amigos del foro les indico que para el cálculo tome la fórmula que indica que para un horno de 1 pie3 (30.48x30.48x30.48 cm3) se requieren de 4000 a 7000 kcal/hora, lo que sería lo mismo que para 10 pies3 se necesitan de 40.000 kcal a 70.000 kcal/hora. Ahora el aporte calorifico difiere respecto al gas a usar. Yo estoy usando gas propano, o sea GLP que tiene aproximadamente un aporte de 22.000 kcal/m3 utilizado. El gas natural es de menos aporte de aprox. 9.300 kcal/m3. Espero que los datos les sirvan.
Gracias

Edson Mauricio Cossio Blanco Ir arriba

indefor
Miembro


Argentina
1496 Envíos
Enviado - 07/06/2006 :  16:57:06  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Hola a todos
La relación de conversión la obtuve de un programa freeware (Versaverter) muy completo.
Saludos
Horacio

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mao
Miembro


Colombia
24 Envíos
Enviado - 17/08/2008 :  23:11:54  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas



Hola a todos. quisiera saber si alguien me podria ayudar con esta duda: este es mi quemador que funciona con gas gas propano a 1-3 Psi, quiero cambiarlo para que funcione con gas natural a una presion de 7 pulgadas de columna de agua (0.25 Psi). el diametro del pico de suministro de gas actual es de 1mm ¿alguien sabe cual debe ser el nuevo diametro de pico?.

muchas gracias de antemano

...AL MENOS SIRVO DE MAL EJEMPLO... Ir arriba

indefor
Miembro


Argentina
1496 Envíos
Enviado - 19/08/2008 :  08:35:10  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Hola Mao
Bo recuerdo cuanto debes agrandar el orificio, las veces que lo he hecho fueron prueba y error.
Hay un detalle muy importante a tener en cuenta. La temperatura que alcanzará el quemador con gas natual oscilará en los 850 grados debido a la baja presión del gas.
Ese quemador es de alta presión.
´Saludos
Horacio

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mao
Miembro


Colombia
24 Envíos
Enviado - 19/08/2008 :  22:52:11  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Muchas gracias por el dato. pues entonces empezare mi tabla de ensayo y error y despues les cuento

...AL MENOS SIRVO DE MAL EJEMPLO... Ir arriba

carlosdeuthe
Miembro


Argentina
47 Envíos
Enviado - 20/08/2008 :  20:23:17  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

HOLA MAESTRO DANTE, me puede decir cómo es su horno para gres a gas,sé que en esto de hornos es superespecialista GRACIAS

CD Ir arriba

Dante
Miembro


Argentina
2626 Envíos
Enviado - 23/08/2008 :  23:11:42  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas




Carlos, ví tu pregunta pero recién hoy puedo conectarme para contestarte tranquilo. ¡¡Aunque parezca metira, no tengo horno propio de gas para gres!!! (es algo que me debo a mí mismo). Los planos que pongo son de un hornito hecho a partir de uno eléctrico reformado para gas de garrafa, que usé en Casilda, con muy buenos resultados.
La primera imagen es un corte vertical de frente del horno, al costado se ve un corte de la puerta.

Dante Ir arriba

Dante
Miembro


Argentina
2626 Envíos
Enviado - 23/08/2008 :  23:15:56  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas




En esta 2ª imagen se ve la planta del horno, en un corte horizontal a la altura de los quemadores. El corte vertical de la derecha muestra cómo se solucionó el cierre de la puerta, cerrando la zona de quema del gas con ladrillos de canto.
Seguramente van a aparecer preguntas, cuando pueda acá estaremos para contestar...

Dante Ir arriba

carlosdeuthe
Miembro


Argentina
47 Envíos
Enviado - 25/08/2008 :  23:49:55  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Muchas gracias maestro Dante,estoy buscando la forma de construirlo ,a gas y leña. Ya tengo el diseño del de leña para gres que Ud construyò, asì que tratarè de complementarlos y "MANOS A LA OBRA. Sòlo me faltan los materiales refractarios.

CD Ir arriba

Dante
Miembro


Argentina
2626 Envíos
Enviado - 26/08/2008 :  03:46:43  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Carlos, ¿quemar a gas y leña en un mismo horno? No digo que no se pueda, pero me parece complejo...

Dante Ir arriba

carlosdeuthe
Miembro


Argentina
47 Envíos
Enviado - 29/08/2008 :  20:15:30  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Creo que tenés razón Dante, me voy a complicar, comenzaré con el de leña,con dos hogares

CD Ir arriba

mao
Miembro


Colombia
24 Envíos
Enviado - 02/09/2008 :  01:39:07  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Creo que ya encontre el diametro correcto para gas natural. pero es necesario hablar a la empresa de gas natural para que me aumenten la presion

...AL MENOS SIRVO DE MAL EJEMPLO... Ir arriba

Dante
Miembro


Argentina
2626 Envíos
Enviado - 25/09/2008 :  13:53:34  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas



Esta consulta es para l@s amig@s forer@s de España: durante el encuentro en Uruguay ví un horno de rakú que funcionaba con dos quemadores venturi como el de la foto, son de origen español y no los conozco (en Uruguay no se fabrican o es muy difícil conseguirlos).

Me llamó la atención que los estaban usando con el pico metido unos 2 cms. dentro del horno. Les comenté que yo colocaba los míos dejando un espacio entre el pico y la entrada del horno, probaron de esa manera colocándolos como se ve en la foto, y el horno (que estaba muy cargado) empezó a subir más rápido.

Un detalle que observé es que el pico del quemador tenía unos orificios laterales, que para mí tienen la función de arrastrar aire secundario.
Quisiera que alguien me aclare bien esto para saber si estoy en lo cierto, y así poder confirmarles a los amigos de Uruguay cómo es el uso de estos quemadores. Les agradezco desde ya,

Dante

Edited by - Dante on 09/25/2008 13:54:29 Ir arriba

Praxi
Miembro


Spain
51 Envíos
Enviado - 25/09/2008 :  14:39:37  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Dante estos quemadores los fabrica en España (Madrid) una empresa que se llama Ingenieria 2000. Yo tengo uno de ellos, si no hay llama lo que hace es saltar es cerrar la salida de gas. Tengo por el ordenador algunas fotos y creo que se aprecia mejor que en la foto que envías, pero estaria por asegurar que es el mismo que manejo yo. Unas 17.000 kcal.

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Praxi
Miembro


Spain
51 Envíos
Enviado - 25/09/2008 :  21:28:07  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Dante: te transcribo lo que pone en la descripción del quemador.

QUEMADOR CON EQUIPO COMPLETO DE SEGURIDAD Y CORTE

Cuando el quemador lleva incorporado el equipo de seguridad y corte comprende: un quemador según las características indicadas, un termopar para vigilar la llama del quemador, una válvula de seguridad de accionamiento manual que permanece abierta mientras hay llama y se cierra automaticamante cuando esta desaparece o es incorrecta, una llave e cierre para cortar el gas cuando ya no se precise su funcionamiento, así como acoplamientos necesarios y juntas para la estanqueidad.

En el mio es como una varilla de cobre que se inserta en los agujeros de la boca del quemador.

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Praxi
Miembro


Spain
51 Envíos
Enviado - 25/09/2008 :  21:33:42  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas



Inserto foto

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Dante
Miembro


Argentina
2626 Envíos
Enviado - 26/09/2008 :  00:20:31  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Gracias Praxi, para mí es el mismo quemador. Y por lo que veo la punta se introduce algo así como un centímetro en el horno ¿es así?

Dante Ir arriba

indefor
Miembro


Argentina
1496 Envíos
Enviado - 26/09/2008 :  02:00:34  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas



Hola a todos
Supongo que los agujeros, a los que hace referencia Dante, son para que la llama encienda antes del final del quemador. De esta manera la termocupla se puede fijar firmemente y recibir el contacto de la llama. Por esta razón, se puede introducir el quemador un poco dentro del horno. Hice un dibujo para ejemplificar.
Saludos
Horacio

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Praxi
Miembro


Spain
51 Envíos
Enviado - 26/09/2008 :  10:11:10  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

totalmente de acuerdo se introduce como 1cm y permite también introdudir la boca del quemador en la tobera, hace como una forma de codo de unos 90º, tal y como dice indefor.

Un saludo a todos.

Ir arriba

Dante
Miembro


Argentina
2626 Envíos
Enviado - 26/09/2008 :  13:15:57  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Gracias Indefor, te tomaste mucho trabajo para darme una respuesta!!! Y gracias Praxi, esto me despeja toda duda...

Dante Ir arriba

Gabriel Rana
Miembro


Argentina
967 Envíos
Enviado - 26/09/2008 :  19:27:42  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Hola,Dante y Horacio! ¿y ke hay del efecto Venturi?por lo ke se puede apreciar en este caso huelga(o huelgaria)por su ausencia.Entonces ,¿ke hay de novedoso en este diseño?Y lo digo sin animo de critica,solo para aprender todo lo posible sobre este tema.Tal vez el efecto Venturi se realice ,pero sin poderlo apreciar en la fotografia.

GGGGR Ir arriba

quini
Miembro


Spain
5359 Envíos
Enviado - 26/09/2008 :  20:43:21  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Hola a todos......mis quemadores son del mismo fabricante, son de 25000 Kcalorias, efectivamente ,como apunta Dante, si no los introducimos en la tobera, y le dejamos un espacio alimentaremos también con aire secundario, y el horno sube más rápido, muy buena observación la del compañero Dante, pués yo me dí cuenta tras años trabajando con estos quemadores.......El efecto "Venturi" (la entrada de gas arrastra aire que entra por la parte posterior del quemador, donde tiene una rosca por la que corre una tapa y podemos, enriquecer la mezcla aire-gas a nuestro antojo,quema oxidante ó reducciones) Indefor los orificios son como apuntas para la termupla(termopar le decimos por aquí)y para el encendido, los quemadores que no llevan termopar no tienen esos orificios.........saludos......Joaki
"EL ARTE SOLO MUESTRA EL SENTIDO DE LA VIDA" ceramikpascua@msn.com

Edited by - quini on 09/26/2008 21:28:11 Ir arriba

alfaaguila
Miembro


Mexico
2190 Envíos
Enviado - 28/09/2008 :  13:55:33  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Como lo dice Joaki, el efecto venturi (primario)se da por medio de la avertura posterior que se controla con un disco o diafragma móvil para carburar la flama. El efecto venturi secundario se logra controlando la distancia entre el pico y el orificio de la tobera (eso ya lo comprobaron Dante y Quini) yo agregaria que la relación entre el diámetro del pico y de la entrada de la tobera también es determinante para conseguir el arrastre del aire secundario (efecto venturi) Si el hoyo de la tobera está muy abierto o demasiado cerrado ese efecto no se da. Para el tipo de quemador vénturi que generalmente se usa aqui en México, tenemos como regla que el diámetro de la tobera debe ser dos centímetros mayor que el diámetro del pico y este debe estar a uno o dos de distancia del hoyo según se logre aumentar la temperatura con la misma presión del gas. Creo que también tiene que ver la altitud de la localidad en que se encuentre el horno, en mi experiencia actual he observado que los mismos quemadores que uso en mi taller son los mismos del horno de una amiga y sin embargo para carburar mejor la flamas hay una ligera diferencia de abertura del diafragma y la distancia entre el pico y la tobera. Entre la ciudad de México y la población en donde esta mi taller hay una considerable difrencia de altitud y es posible que eso tenga algo que ver. En un seminario al que asistí, el instructor nos dijo que cada quien tenia que ajustar la distancia entre quemador y tobera pero siempre conservando la misma relación de diámetros.
Alfonso

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Dante
Miembro


Argentina
2626 Envíos
Enviado - 29/09/2008 :  01:34:49  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Gracias Joaki, Alfonso, yo entendía que es necesario despegar el pico del quemador de la tobera, pero mi conocimiento en estos temas es empírico, me baso más que nada en mi experiencia.
No quería meter la pata con mis amigos de Uruguay, a ver si en el uso este quemador era distinto de los demás...

Dante Ir arriba

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