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 DUDAS Y CUESTIONES SOBRE CERÁMICA
 Conos Pirométricos
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meryan
Miembro


Argentina
229 Posts
Enviado - 18/03/2004 :  16:57:50  ver perfil  Enviar E-mail  Responder con comillas
Quisiera crea mis conos pirométricos, ¿alguien sabe como se hacen? (me imagino que no debe ser muy fácil)

María Eugenia Ryan

mele
Miembro



157 Envíos
Enviado - 18/03/2004 :  17:22:43  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Meryan, si nos contás qué temperatura te interesa yo te puedo copiar las fórmulas de un seminario de Chitti. (Barras Pirométricas Condorhuasi).
No las he probado ni conozco a nadie que las use pero tal vez quieras tener esos datos?


Mele T. Ir arriba

meryan
Miembro


Argentina
229 Envíos
Enviado - 18/03/2004 :  17:51:17  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Quisiera para 600, 900 y 1100 ¿podrá ser?

María Eugenia Ryan Ir arriba

mele
Miembro



157 Envíos
Enviado - 18/03/2004 :  18:37:35  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Aqui vamos:
de 600°C no tengo fórmula pero:


900°C
frita alcalina 60
feldespato 40
arcilla blanca 30
1100°C
carbonato de calcio (común) 30
frita alcalina 20
arcilla blanca 30
y dice:
"Como frita alcalina hemos empleado la N° 202 de Ferro Enamel (debe fundir hacia los 850° C). Como arcilla blanca hemos utilizado la arcilla Tinkar Súper. Puede servir también cualquier arcilla similar con tal que tenga un 26% de alúmina".
Mezclar los componentes en mortero. Agregar un 15%de agua. Se hace por plancha (sobre arena para que no se pegue a la base)o molde de yeso. Se usan una sola vez...jiiii
En cuanto a la forma no son conos sino barritas de 11 cms de largo.
Apoyar sobre una placa o una pieza o sobre un taquito refractario.

__________ barra pirométrica
..I...I.. dos taquitos que sostienen la barra (como una mesita?)

No sé decirte cómo calcular el ángulo de caída porque no tomé nota pero por los dibujos (brrr...) cuando se dobla...en fin, creo que cuando toca el suelo se entiende que llegó a la temperatura. Espero que alguien pueda clarificarte eso.
Ojalá alguien de este foro las haya probado y nos pueda contar!!
Saludetes

Mele T. Ir arriba

patricia
Miembro



144 Envíos
Enviado - 21/03/2004 :  05:12:09  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Me preocupa mucho no poder ver mis conos en el horno, lo intento en todas las posiciones, con linterna etc... y solo veo el color general y las resistencias...pero del cono nada!!!
Les cuento que es la 1ra. vez que los pongo porque siempre horneé en baja. Estoy horneando a 1230 y puse el que tenía, (que es para 1243, ORTON 6).
Mi miedo es porque tal vez el pirómetro no sea tan confiable y cuando llegue a la temperatura sea tarde para mi horno
Alguien puede decirme cómo ponerlo para poder verlo??? hasta una cierta temperatura lo veía...o es que hay algún truco? o se ha derretido todo adentro?????????solo veo las resistencias y voy por 1125
Desesperada!!!!
Perdón por las preguntas....

pato Ir arriba

ts
Moderador


Reunion Island
939 Envíos
Enviado - 21/03/2004 :  06:13:28  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

salud pato,

"...y el ojo se hará al horno ..."

de todos modos ayuda ponerlo lo suficientemente cerca de la mirilla para que con un soplo lo veas aparecer un instante. ojo porque si estás reduciendo es la mirilla quien te sopla a ti !!!

a+ ts

Ir arriba

patricia
Miembro



144 Envíos
Enviado - 21/03/2004 :  07:18:29  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

TS
Tranqui...me he puesto para mirar, mis anteojos de sol...al menos algo
Los puse cerca de mirilla; y ni con un huracán, más que soplo, los veo!!!
Hasta una determinada temperatura los veía y veía las piezas tambien.
Pero ahora que necesitaría verlos, nada!!! por algo no los usaba, ves?...ja, ja
No sé si es el color de adentro que no me permite verlos.Pensé que habría algún truco, además de acercarlos a la mirilla.
En fin...ya estoy terminando llevo 1203º ufff
Gracias, igual

pato Ir arriba

ts
Moderador


Reunion Island
939 Envíos
Enviado - 21/03/2004 :  17:07:22  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

salud patricia,

a veces pasan cosas raras : una vez yo veía el cono como con la temperatura se iba "desplazando"...cosas de la refracción...me dije. Y al abrir el horno me encontré con una placa totalmente ovalada, con lo que el cono y toda la pesca se iban a la deriva !!!

de todos modos siempre puedes recurrir a los conos fríos y te evitas problemas devista.

a+
ts

Ir arriba

mele
Miembro



157 Envíos
Enviado - 21/03/2004 :  17:49:16  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

TS debe haber sido toda una experiencia!
y los conos fríos? de qué se trata?
Saludos, desde este domingo soleado!

Mele T. Ir arriba

patricia
Miembro



144 Envíos
Enviado - 21/03/2004 :  21:03:55  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Ts
Me hiciste reir! entre nervios... en un rato abro el horno!. Estoy en 2OOº bajando... y veré si está todo en su lugar.
Qué es eso de conos fríos????
Para mí las 1ras.impresiones son importantes y esto no me gustó nada!! ja, ja

pato Ir arriba

patricia
Miembro



144 Envíos
Enviado - 22/03/2004 :  17:01:24  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Les cuento...(al que le interese, obvio!)
Horneé a 1230º con un cono 6 de 1243, creo.
Llegué hasta 1000 en 6 hs. (me habían recomendado en 5) y los 230º finales los hice en 5 hs. (como me habían recomendado, estuve muy aplicadita!!)
En la bajada, de 1230º a 1050º, lo hice en 2 hs.; y de ahí para abajo puse potencia 0 y fue bajando naturalmente.
Porque "diablos", se les ocurre, que los conos están acostados como si estuvieran frente a la Meca????? si no llegué a la temperatura y creo no fue una horneada tan laaarga????????????
Por favor, alguien que me oriente; sino es que el pirómetro del horno anda mal. Y a esas temperaturas es peligroso1 porque lllega hasta 1280º
Pato "desorientada"

pato Ir arriba

ts
Moderador


Reunion Island
939 Envíos
Enviado - 22/03/2004 :  17:46:06  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

salud patricia,

segun leo:

cono orton 6 -----------1201/1255 segun la velocidad de subida
cono orton 06 -----------991/1023
cono seger 6a ------------1200
cono seger 06a ----------980


mira a ver qué coño metiste....digo, cono

a+
ts


de todos modos las tablas las puedes ver en la página definitiva que tanto gustaba a SINSONTE : http://perso.wanadoo.fr/smart2000

Edited by - ts on 03/22/2004 17:50:46 Ir arriba

OTAL
Miembro


Spain
449 Envíos
Enviado - 22/03/2004 :  17:57:23  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Hola Patricia:
Primero mira lo que te dice Ts de las equivalencias de conos orton y seger y despues a veces ocurre que el cono se cae porque no esta bien colocado, osea, se tumba. Cuando un cono dobla bien tiene que hacer una curva, nunca caerse, si te hubieras pasado tendrias un cono doblado y muy espachurrado.
Un saludo.

Ir arriba

karina
Moderador


Argentina
6925 Envíos
Enviado - 23/03/2004 :  01:04:43  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Patricia.

La temperatura que te marca el pirómetro no es siempre la real que tienes dentro del horno.
Si el cono no se te cayó, que estava totalmente acostado, es probable que te pasaras de temperatura. Vos tenés que revisar el cono y cuando arquea, que toca su puntita en la placa, ahí estas en la temperatura del cono aunque el piurometro te marque 50000 grados. Por lo tanto si el cono 6 cayo cuando el pirometro marcó 1280, en realidad dentro tenías 1220. Esa diferencia tenes que tenerla en cuenta cuando no uses cono.
se entiende?

Male

Ir arriba

Dante
Miembro


Argentina
2626 Envíos
Enviado - 23/03/2004 :  02:45:18  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Malena: los conos no marcan una temperatura exacta, sino que como dice Ts, es según la velocidad de subida. Horneadas rápidas,caen a mayor temperatura; horneadas lentas, a menor temperatura, al igual que los esmaltes.

Dante Ir arriba

Alejandra
Miembro


Argentina
503 Envíos
Enviado - 23/03/2004 :  02:46:58  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Yo digo.... Los conos caen porque llegaron a la temperatura indicada, y tambien por que a veces alcanzaron su maduración antes de que el horno llegue a la temperatura sugerida.
Pato puso un cono 6 para un ritmo de subida de 150º hora y su ritmo de horneada fué: 1000º en 6 Hs (es decir más o menos a 170º/hs)hata ahí vamos bastante bien pero...en las próximas 5 horas subió sólo 230º (un promedio de 46º/hs)
y teniendo en cuenta que uso un cono que no es autoportante sumado a la inexperiencia de colocarlo correctamente para lograr la caida esperada....
Yo pregunto sirve un cono utilizado de esta forma para cotejar el correcto funcionamiento del pirómetro y/o para saber si un esmalte está maduro o definitivamente tenemos que guiarnos por el sin dar cuenta la temperatura que nos marca el horno????.
Alejandra

Ir arriba

Dante
Miembro


Argentina
2626 Envíos
Enviado - 23/03/2004 :  13:49:49  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Alejandra: la lógica de los conos está basada en que doblan al mismo tiempo que los esmaltes de ese cono están maduros. Por eso se habla de esmaltes de cono 7, 8, o 9, etc. El ciclo de horneada determina, por el mayor o menor tiempo de exposición al calor, la temperatura a la que el cono realmente se dobla. Po eso los conos son más confibles que el pirómetro.

Dante Ir arriba

patricia
Miembro



144 Envíos
Enviado - 23/03/2004 :  15:34:32  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Qué lío armé!
ACLARO para que no oscurezca más!.
CONOS: En el comercio que compré el cono, en Capital, (las chicas de Capital lo conocen C...), me vendieron el cono 6 (color fucsia, para "1243"), el 7 (naranja, para 1257) y el 05 (rojo, para 1044) "todos AUTOPORTANTES". Entonces las temperaturas son incorrectas?? Por lo visto, primer error!! Veré la página de Smart, lo prometo! y tomaré notas.

Después, me recomendaron (un ceramista de muchos años, pero que no tiene mi mismo horno, tal vez sea eso...),una horneada de "10/11 hs.; con 5hs. para llegar de 1000 a 1230".
Y "2 hs. de enfriamento hasta bajar a los 1050", después dejarlo bajar naturalmente... es lo que hice. Entonces eso es muy laaargo?????? Qué ciclo de cocción debería ser?????? acepto propuestas!!!!el cono está como dice Otal!, y no sé cuando cayó?, pero llegué a 1230.
El esmalte celeste de Ale (el de las tazas), en partes texturadas, está marrón (no azul) por ejemplo.No sé si es temperatura o carga.

El lugar que puse el cono es cerca de la mirilla, sobre unas plaquitas, para poder verlo (cosa que no ocurrió, pero eso debe ser mi inexperiencia). Cuál es el lugar correcto????????

Y por último, en una horneada de 1040, en 8hs. (está bien????), puse el cono rojo, supuestamente para 1044, y NI SE MOVIO¿¿¿¿¿¿????????

Los invitaría a cenar a casa y haría una horneada!!!!!Huirían??????
Muchas gracias y saludos a todos

pato Ir arriba

Alejandra
Miembro


Argentina
503 Envíos
Enviado - 23/03/2004 :  17:23:11  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

DANTE: Gracias Dante, he llegado a la conclusión que bien vale la pena invertir en conos hasta que uno conozca a fondo el horno con el que trabaja.
PATO: Al cono siempre trato de colocarlo al centro (lejos de las resistencias)y adelante de alguna pieza para que me facilite verlo y no te preocupes la primera vez no lo vi.
respecto a esmalte me confirmó Malena que lo que te paso es que te falto carga.

Alejandra

Ir arriba

M.Eva
Miembro


Argentina
108 Envíos
Enviado - 15/02/2007 :  20:52:32  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

continúo leyendo estos temas que fueron abiertos hace mucho, pero para mi son nuevos, el público siempre se renueva como dice la Chiqui, Mele preguntaba si alguien habia probado las barritas de Chiti, bueno, yo las probé y realmente me dieron muy buen resultado, es mas ya no uso ni pirómetro ni los conos, las barritas las haces en minutos y son muy económicas. Si alguien tiene alguna duda o quiere saber la formula para otra temp. con mucho gusto

Eva

Ir arriba

karina
Moderador


Argentina
6925 Envíos
Enviado - 15/02/2007 :  23:45:11  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Eva, y como comprobaste que la barrita cayo a temperatura?
Es decir con que elemento probaste su medición?

Un beso
K

K

Bienaventurados los ceramistas porque ellos manejan la tierra. :) Ir arriba

M.Eva
Miembro


Argentina
108 Envíos
Enviado - 16/02/2007 :  00:48:10  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

puse la barrita y el cono juntos,es decir en la misma horneada, por la mirilla podia ver a los dos, porque al principio no le tenía mucha fe a la barrita y los dos cayeron a la misma temp.así que ahora solo uso la barrita

Eva

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Miztli
Moderador


Mexico
3510 Envíos
Enviado - 16/02/2007 :  05:48:13  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Saludos.

Eva, si no te es muy molesto, ¿podrias darme algunas formulas de las barritas que has mencionado?, princpalmente para un rango entre 600 a 1050 grados centigrados, es que no solo quemo esmalte, tambien bizcocho y pintura de tercer fuego.

Muchas gracias.

"si existe vida en la aridez, hay esperanza para toda la vida..."
Miztli Ir arriba

M.Eva
Miembro


Argentina
108 Envíos
Enviado - 16/02/2007 :  12:41:22  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Hola, las formulas que tengo son de 800º en adelante, espero que igualmente te sean útiles
800º frita 70
feld. 30
arcilla 30

900º frita 60
feld. 40
arcilla 30

950º frita 40
feld. 40
arcilla 30

1000º-1020º frita 35
feld. 35
arcilla 30

1040º frita 30
feld. 40
arcilla 30

1050º frita 35
feld. 70
arcilla 30

La frita debe ser una alcalina que funda a los 850º y la arcilla Tinkar super.

Eva

Ir arriba

Miztli
Moderador


Mexico
3510 Envíos
Enviado - 16/02/2007 :  16:51:07  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Muchas gracias!!!!

En cuanto tenga la frita manos a la obra.

Pd. Una pregunta mas, ¿que tipo de feldespato, sodico o potasico?


"si existe vida en la aridez, hay esperanza para toda la vida..."
Miztli

Edited by - Miztli on 02/16/2007 17:01:24 Ir arriba

M.Eva
Miembro


Argentina
108 Envíos
Enviado - 16/02/2007 :  17:48:07  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Miztli yo uso el feldespato potásico, mezclo todo agrego un poco de agua y hago unghirizo, luego lo golpeo suavemente en la mesa para que queden las caras planas, debe medir 1 cm. x 1 cm. aprox y lo corto de 11 cm..

Suerte con las barritas!!!

Eva

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Gabriel Rana
Miembro


Argentina
967 Envíos
Enviado - 19/07/2007 :  20:30:37  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Hola Maria Eva!me parecio muy interesante el tema de las barritas,y kisiera saber si tenes recetas para 1160º,1180º,1220 y 1240º.Desde ya muy agradecido.

GGGGR Ir arriba

karina
Moderador


Argentina
6925 Envíos
Enviado - 29/10/2007 :  19:57:22  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Tabla de temperaturas de Conos Orton


K

Bienaventurados los ceramistas porque ellos manejan la tierra. :) Ir arriba

Gabriel Rana
Miembro


Argentina
967 Envíos
Enviado - 22/06/2008 :  03:47:54  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas


No hay nadie ke tenga la receta de las barritas para 1240º-1260º? Desde ya ,muy agradecido!

GGGGR Ir arriba

nazca
Miembro


Argentina
180 Envíos
Enviado - 22/06/2008 :  06:14:53  ver perfil  responder con comillas

Gabriel, te cuento q para 1240°: feldespato 100, arcilla blanca 20.

Para 1260°: feldespato 70, cuarzo 10, arcilla blanca 20. No las probé pero estas recetas están en el libro de Chiti. Espero q te sirva. Saludos

Ir arriba

Gabriel Rana
Miembro


Argentina
967 Envíos
Enviado - 24/06/2008 :  19:22:31  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Gracias Nazca!Apenas las tenga probadas les cuento los resultados.

GGGGR Ir arriba

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