FORO DE CERÁMICA - FORO DE VIDRIO <br>FORO DE ESMALTADO DE METALES <br> FORO DE AZULEJOS DE GRES Y PORCELANICO. <br>Las opiniones expresadas o documentacion publicada es responsabilidad de cada usuario. Asesoria
Home | Perfil | Registrarse | Temas Activos | Buscar | FAQ | Fórmulas | Índice
Usuario:
Password:
Guardar Password
 Todas las Categorias
 DUDAS Y CUESTIONES SOBRE CERÁMICA
 Rakú de harina
 Nuevo tema  Responder al tema
 
Autor Tema Anterior Tema Siguiente Tema  
Silvia Barrios
Miembro


Argentina
31 Posts
Enviado - 07/02/2011 :  04:39:58  ver perfil  Enviar E-mail  Responder con comillas


Rakú de harina

Técnica y materiales.
Se realiza la pieza en torno o bien modelada, con cualquier pasta que pueda soportar el choque térmico a una exposición de 950°C. Éstas pastas contienen en su composición, arcillas refractarias y un porcentaje correspondiente de talco, además en un 30% o más de chatote/a como material de carga. Habría otra variedad de pastas en donde se incorporan porcentajes de feldespato, caolín Y/o cuarzo.
La pieza una vez modelada y bruñida fue expuesta a mono cocción. Se la introduce en el horno realizando un temple lento hasta los 200°C y posteriormente se alcanza una temperatura de a 930°C aprox. En atmósfera oxidante.
Si optamos por realizar un bizcocho con las mismas características anteriores, hasta se podría introducir la pieza en el horno a 700 °, 800°C sin correr riesgo de ruptura.

En esta quema se toma la opción de mono cocción de la pieza y al llegar a la temperatura correspondiente, se la retira con largas pinzas y introduce en un recipiente que contiene una mezcla de 6 litros de agua y un kilo de harina.
Se la sumerge en esta emulsión, por lazos de tiempo de tres o cuatro segundos, repitiendo la operación tres o cuatro veces. Luego se introduce la pieza en otro contenedor de agua limpia, repitiéndose esta operación en dos o tres ocasiones más. Y listo!
A la pieza una ves fría se la lava con agua y esponja.
Los efectos de superficies son muy interesantes!
SB

SB

Edited by - Silvia Barrios on 02/07/2011 18:10:39

flores
Moderador


Spain
4379 Envíos
Enviado - 07/02/2011 :  10:44:27  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas


Gracias por tu aporte Silvia.

Otra propuesta a probar, a ver quien se anima.

Cuando el maestro de fuego vio al aprendiz que iba a introducir un nuevo fajo de leña le dijo: "Oye el rugir del tiro, y solo si está tranquilo y sostenido aceptará mas comida. "Memorias de Tuzomi Ako". Ir arriba

titel
Miembro


France
610 Envíos
Enviado - 07/02/2011 :  18:10:20  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Hola!
bienvenida Silvia!
Pues yo me animo, a probar cuanto antes esta tecnica que nos explicas!!
Pero, al salir del horno se consigue estos negros,solo con agua y harina ???
Titel

Ir arriba

Silvia Barrios
Miembro


Argentina
31 Envíos
Enviado - 07/02/2011 :  18:17:29  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Tal cual muestra la imagen, son tonalidades entre marrones, ocres y negros. Mucho depende de la intensidad del bruñido, además mis experimentaciones siempre las realicé con arcillas que contienen algún porcentaje de óxido de hierro.
Titel solo con agua y harina, espero esos resultados!
Cariños.


SB Ir arriba

titel
Miembro


France
610 Envíos
Enviado - 07/02/2011 :  18:51:57  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Gracias Silvia por tu respuesta!
La semana que viene a ver si me sale alguna prueba!! Ya os lo comentaré!
Titel

Ir arriba

anna
Miembro


Argentina
1257 Envíos
Enviado - 07/02/2011 :  20:57:11  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Muchas gracias, SILVIA!!!!
muy buen aporte...

Compañeros, los que puedan hacer las pruebas, por favor compartan.

---------------------
la vecina,ana
"...soy una pantera esmaltando.."

Ir arriba

Gabriel Rana
Miembro


Argentina
967 Envíos
Enviado - 08/02/2011 :  06:33:07  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

¿Para cuando el raku de pan rallado?( milaraku,no?)

GGGGR Ir arriba

menqart
Miembro


Spain
456 Envíos
Enviado - 08/02/2011 :  07:59:20  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

¡Los misterios de los alimentos¡,¡cuantos placeres nos dan¡.
Gracias Silvia muy interesantes los tonos que te quedaron,en cuanto tenga ocasión lo pruebo.
Un saludo
M.Carmen

Ir arriba

perdi
Miembro


Spain
425 Envíos
Enviado - 14/02/2011 :  21:33:06  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Yo pruevo, valla que si pruevo, es muy interesante, cuando lo haga os lo digo.
Muchas, muchas gracias por compartir.

Perdi Ir arriba

Silvia Barrios
Miembro


Argentina
31 Envíos
Enviado - 15/02/2011 :  19:27:23  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Gracias a todos.
Esperemos ver los resultados!
Buena semana.

SB Ir arriba

   
 Nuevo tema  Responder al tema
Ir a:

FORO DE CERÁMICA - FORO DE VIDRIO
FORO DE ESMALTADO DE METALES
FORO DE AZULEJOS DE GRES Y PORCELANICO.
Las opiniones expresadas o documentacion publicada es responsabilidad de cada usuario.

© 2002-2012 SERCO ALERCE

Ir a la parte superior de la Pagina