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 DUDAS Y CUESTIONES SOBRE CERÁMICA
 mezclar barro t esmalte a la vez?
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grufoarte
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2 Posts
Enviado - 28/04/2011 :  17:56:12  ver perfil  Enviar E-mail  Responder con comillas
Hola a todos, ante todo dar las gracias a todos los que me habéis ayudado con mi duda, pero ahora tengo otra, ( me acabo de independizar como ceramista ), la duda que me ha surgido ahora es que me gustaría aprovechar la hornada de las piezas para bizcocharlas y meter piezas esmaltadas que correspondan a la temperatura adecuada, se que una de los dos barro o esmalte desprenden gases que pueden afectar al otro y para ponerlos juntos en el horno hay que poner unos abajo y los otros arriba, pero no me acuerdo del orden, es decir no se si hay que poner las piezas de barro abajo y los esmaltes arriba o al revés, se que puedo arriesgarme y ver que pasa pero si me ayudáis , lo haría sobre seguro, son piezas importantes para mí y no me gustaría jugármelas. gracias por todo.

quini
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5359 Envíos
Enviado - 28/04/2011 :  18:17:50  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Yo para bizcochar las pongo abajo, y las de esmaltes arriba...pero a veces me han coincidido en el mismo estante de los dos tipos...y no he tenido problemas...lo único cuidao con los esmaltes con cobre.

No todas mis ideas son correctas, si lo fueran, sería inutil compartirlas o entrar en debate. Ir arriba

C.C.
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1293 Envíos
Enviado - 28/04/2011 :  21:19:54  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Yo lo hago al revés, el bizcocho lo pongo arriba y lo esmaltado abajo (mi horno es de gas, y tiene el tiro directo). Según tengo entendido el calor tiende a subir; entonces pienso que la humedad no va a bajar y por tanto no va a afectar tanto a los esmaltes. Pero bueno, lo hago así porque así me lo enseñaron en la escuela.

C.Contr Ir arriba

robertopa
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1664 Envíos
Enviado - 28/04/2011 :  22:12:16  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Primero unas líneas para quitarte esa idea de la cabeza; en cada hornada una cosa.
Si insistes en la idea piensa que en gas tiro directo (mi horno) la temperatura es - en la zona inferior unos 30º-40º más, por lo que los esmaltes tendrían que ir en esa zona; no obstante ¿a quién no le explotó una pieza al bizcochar?, si bizcochas en la parte de arriba...una que rompa y te arruina todas las de esmalte de la zona inferior.
Mi consejo es cada hornada para una cosa, un saludo. Roberto

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Ulises
Miembro


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3138 Envíos
Enviado - 28/04/2011 :  22:36:14  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

También existe la opción de la monococción.

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lauracas
Miembro


Spain
1051 Envíos
Enviado - 29/04/2011 :  09:06:43  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Pues yo las he mezclado muchas veces y nunca tuve problemas al respecto. (Mi horno es eléctrico).
Yo, la teoría no me la sé, pero la práctica me dice que, en principio, no hay problema...

"Quiero hacer cosas que diviertan cuando se vean", Alexander Calder Ir arriba

flores
Moderador


Spain
4379 Envíos
Enviado - 29/04/2011 :  10:28:24  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas


Por poder se puede, pero no es aconsejable.

Laura, la teoría dice que los gases que se desprenden de las piezas crudas, pueden fijarse en los esmaltes y generar el característico burbujéo, por eso en caso de hacerlo sería aconsejable que las piezas crudas vayan arriba, para que los gases que liberen afecten lo menos posible a los esmaltes, como ya se ha dicho, por el calor suben y en este caso no afectan tanto a los esmaltes.

Cuando el maestro de fuego vió al aprendiz que iba a introducir un nuevo fajo de leña le dijo: "Oye el rugir del tiro, y solo si está tranquilo y sostenido aceptará mas comida. "Memorias de Tuzomi Ako". Ir arriba

quini
Miembro


Spain
5359 Envíos
Enviado - 29/04/2011 :  20:25:13  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

El mio eléctrico tiene la pirometría arriba...osea que la temp mas fiable la tengo arriba(ademas el calor sube)es la zona ideal para madurar esmaltes, abajo las piezas crudas...si estallan no me jod.n los esmaltes...y si se queda corta la temp, en esa zona no hay problem con el bizcocho."Cada maestrillo su librillo"

No todas mis ideas son correctas, si lo fueran, sería inutil compartirlas o entrar en debate. Ir arriba

   
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