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 DUDAS Y CUESTIONES SOBRE CERÁMICA
 LADRILLOS REFRACTARIOS
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Gabriel Rana
Miembro


Argentina
967 Posts
Enviado - 26/05/2011 :  02:37:10  ver perfil  Enviar E-mail  Responder con comillas
Hay una posibilidad mas simple para hornos no muy grandes, es hacer una pasta a base de caolinmas el 70% en vol de serrin grueso. con lo ke obtenemos refractariedad y aislacion,pudiendo agregar un pekeño porcentajede arcilla(Alcañiz, por ke no?),Dudas?Entonces no hay mas ke hacer un ladrillo de prueba con esta pasta, kemarlo a 1300ºC, y si keda poroso, liviano, y no hay apariencia de fusibolidad, avanti con el hornito!!

GGGGR

Edited by - Gabriel Rana on 05/26/2011 03:45:13

Edited by - flores on 05/26/2011 08:09:33

flores
Moderador


Spain
4379 Envíos
Enviado - 26/05/2011 :  08:05:25  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Muchiiiiisimas gracias compi, en cuento me quede un poco más tranquila lo pruebo.

Para que no haya confusión con el otro tema, edito el título de este por otro más específico.

Cuando el maestro de fuego vió al aprendiz que iba a introducir un nuevo fajo de leña le dijo: "Oye el rugir del tiro, y solo si está tranquilo y sostenido aceptará mas comida. "Memorias de Tuzomi Ako". Ir arriba

Unzueta
Miembro


Spain
608 Envíos
Enviado - 26/05/2011 :  16:44:08  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Una alternativa es el hormigón refractário mezclado con serrín 1:1 en volumen.
En los sitios dónde lo fabrican lo hacen según la temperatura de uso, se trabaja como un hormigón normal, es decir: preparamos el encofrado, lo vertemos y ... a cocer.
Otra opción es poner una capa de fibra en ese encofrado y verter el hormigón, lo que conseguimos es un horno con cuerpo de hormigón pero con una capa de fibra a cara de fuego

Nano Ir arriba

Changa
Miembro


Spain
119 Envíos
Enviado - 26/05/2011 :  17:00:24  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Yo había leído algo parecido a lo que contáis: en volumen, 50% serrín, 40% caolín y 10% arcilla para unirlo. Pensaba probarlo en algún momento.

Un abrazo
Fernando

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Ralph
Miembro



561 Envíos
Enviado - 26/05/2011 :  19:31:34  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

¿Y el serrín no se quema?

Nunca lo había oido

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flores
Moderador


Spain
4379 Envíos
Enviado - 26/05/2011 :  19:42:28  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas


Si Ralhf, pero las oquedades que deja en el ladrilo, hace que este sea más ligero y no consuma tanta energía.

Cuando el maestro de fuego vió al aprendiz que iba a introducir un nuevo fajo de leña le dijo: "Oye el rugir del tiro, y solo si está tranquilo y sostenido aceptará mas comida. "Memorias de Tuzomi Ako". Ir arriba

Changa
Miembro


Spain
119 Envíos
Enviado - 26/05/2011 :  20:05:12  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Precisamente de eso se trata, de que se queme el serrín y quede el hueco: es para hacer ladrillos porosos. Supongo que se podrán usar otros materiales que también se quemen. Lo que no sé es si es importante lo fino que pueda ser el serrín o no, ni si valdría también viruta. En el mismo libro donde lo he leído yo (el de Cardew... insisto que no lo he hecho) dice que se puede usar cascarilla de cereal.

Por cierto Gabriel, Unzueta, que parece que lo habéis probado: hay una cosa que no entiendo. Cardew dice que al llegar a 550-600 grados empieza a arder el serrín y que se desprende bastante calor y humo y puede ser aconsejable reducir "el aporte de gas y aire". ¿Es para que no se caliente mucho de repente y se resquebrajen los ladrillos por tratarse de esa temperatura tan crítica? ¿¿??

También os quería preguntar si veis factible hacer con este método plaquitas (finas) en lugar de ladrillos. Se me había ocurrido que podrían usarse para colocar entre capa y capa de fibra en un horno casero no muy grande. Algo aislarán y es más barato que la fibra.

Un abrazo
Fernando

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Gabriel Rana
Miembro


Argentina
967 Envíos
Enviado - 26/05/2011 :  20:50:53  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Fernando, te estas complicando la vida: lo haces todo de ladrillos aislantes y listo!Ahora empiezan en España los dias calidos, ke mejor momento para hacerlo todo de ladrillos?
Por otra parte Cardew lo debe decir porke al cocer ladrillos se produce humareda(hay ke darles tiempo, el serrin tambien es un combustible).Por otra parte la fibra es mas inmediata.Lo mejor es hacer una pared de 6,5cm (ancho del ladrillo) y luego(por fuera) una capa de manta, y por encima un revoke de barro, aserrin y algo de cemento portland.De esta manera no hacen falta tantos ladrillos.

GGGGR Ir arriba

Changa
Miembro


Spain
119 Envíos
Enviado - 26/05/2011 :  21:35:43  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Gracias Gabriel. Quizá cuando sea mayor me atreva a hacer un horno "de verdad" con ladrillos. De momento quiero hacer uno pequeñito y transportable, de ahí la fibra.


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ilúmina
Miembro


Argentina
4 Envíos
Enviado - 31/12/2019 :  13:45:07  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Hola a todos, quiero armar un horno a leña para Gres. Chico (aprox 45x45x 60 alto). y vi este post.
1) Gabriel Rana, los ladrillos con esa receta que das (70 caolín más aserrín) qué tamaño de horno admiten?
2)si el horno es chico hay diferencia en hacerlo tiro invertido versus directo?
3)gracias a todos siempre por los aportes y feliz año nuevo :)

:) Ir arriba

MAX JUAN
Miembro


Argentina
655 Envíos
Enviado - 31/12/2019 :  14:17:11  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

hola ilumina.
con respecto a hornos de leña, los humos degradan mucho el refractario, ya que a la larga se van depositando pequeñas cantidades de sales de las cenizas y se terminan fundiendo y vitrificando de apoco, con lo cual, el refractario tiene que ser con agregado de alumina del lado del interior del mismo.
en el hogar o sea donde golpean los leños, ramas troncos etc, tiene que ser de ladrillos compactos del tipo fara o fusion refractarios para parrillas, asi aguantan los golpes roses etc.
en el libro de chiti tenes formato y formulas para hornos.
despues si queres te paso algo y listo.
con respecto al formato, el horno a leña tiene desperdicio de espacio asi como el de gas o el de combustible liquido, con lo cual el horno tiene que ser un poco mas grande, asi tenes ese espacio util que queres.
pasame un mail asi te mando fotos del libro si queres.
saludos.


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