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 DUDAS Y CUESTIONES SOBRE CERÁMICA
 Quema en saggar
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Li
Miembro


Argentina
547 Posts
Enviado - 05/10/2005 :  22:00:26  ver perfil  Enviar E-mail  Responder con comillas
Buenas tardes para todos
alguien me puede contar un poco que es eso??


sds, lili

Dante
Miembro


Argentina
2626 Envíos
Enviado - 06/10/2005 :  03:35:37  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas



Hola Lili, la técnica de quema en caceta (es la traducción de saggar según Maga)consiste en meter la pieza dentro de ésta junto con aserrín, hojas etc, luego el conjunto se mete dentro del horno y se hornea.
La caceta es una caja de refractario con tapa, y se sella para lograr que se produzca la reducción deseada.
La pieza que adjunto creo que es este tipo de quema.

Dante Ir arriba

Li
Miembro


Argentina
547 Envíos
Enviado - 06/10/2005 :  17:08:13  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Gracias Dante, creo haber entendido
sds, Lili

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pitxirri
Miembro



376 Envíos
Enviado - 07/10/2005 :  10:28:19  ver perfil  responder con comillas

Tengo una duda con lo de las cacetas, si una pieza no puede estar completamente hueca y cerrada porque la presión al cocerla le haría estallar¿como se sella la caceta totalmente?.Supongo que al estar bizcochada no tendrá ese problema,pero no me atrevo a hacerlo.
Se nota que tengo interés en los ahumaditos,todo sea que cuando tenga todo preparado y empecemos el follón,los vecinos llamen a los bomberos.

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almudevar
Miembro



158 Envíos
Enviado - 07/10/2005 :  16:58:59  ver perfil  responder con comillas

Otra vez estoy contigo pitxirri, yo como gacetas uso alguna pieza grande que se me ha rajado en el proceso del bizcochado y la tapo o bien podia tener tape o con algun plato pequeño, y esta hecha con el gres que uso
Un saludo
Almudevar

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Dante
Miembro


Argentina
2626 Envíos
Enviado - 08/10/2005 :  02:25:26  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Pitxirri, confieso que nunca hice la prueba de hornear en caceta
Lo de sellarla se refiere a poner algo que la tape bien como dice Almudevar. En cuanto a los bomberos, ¿allá no hacen asado? digo, porque es la excusa perfecta, jaja!!!

Dante Ir arriba

giovdett
Miembro



46 Envíos
Enviado - 08/10/2005 :  10:33:47  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Tengo una duda al respecto que espero puedan Vds. aclararme.
És decir, ¿la pieza debe de ser previamente bizcochada o se mete en el saggar seca tal como està ?
Gracias por contestar.


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Dante
Miembro


Argentina
2626 Envíos
Enviado - 09/10/2005 :  03:01:27  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

¡Buena pregunta! porque eso tal vez pueda hacer variar el resultado. A ver quien tiene el dato justo, je!

Dante Ir arriba

almudevar
Miembro



158 Envíos
Enviado - 22/10/2005 :  17:56:41  ver perfil  responder con comillas

Hola-atodos-lo-siento-estoy-usando-el-ordenador-viejo-y-la-mitad-de-las-cosas-no-funcionan
-quiero-contestar-a-giovdett-yo-hago-una-oieza-en-gres-en-el-torno-la-pulo-muy-bien-la-bizcocho-a-1000ºy-la-meto-en-una-sagar-envueta-enm-serrin-muy-prieto-la-cieero-con-un-tape-o-un-plato-viejo-y-en-el-horno-de-gas-la-cuezo-a-unos-900º,fria-la-pieza-la-limpio-y-vuala-preciosa-no-queda-la-pieza-totalmente-negra-porque-no-me-gustan-alguna-si-que-han-salido-totalmente-negra
Un-saludo
Almudevar

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pitxirri
Miembro



376 Envíos
Enviado - 24/10/2005 :  22:40:49  ver perfil  responder con comillas

¡nO HABÍA VISTO LAS ÚLTIMAS RESPUESTAS!
Resulta que me desconectaba de la 1º pg y cuando miraba el tema veía 8 respuestas y al pinchar no me salían¡tendre que tomar más clases de informática!.Probaré lo del sagar.
La traduccion de los combustibles para el pitfiring está siendo muy detallada, nos reimos un rato, diferencia los colores obtenidos empleando caca de vaca que haya comido hierba o la que haya comido pienso o grano.Si interesa el tema cuando lo tenga lo paso.

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Li
Miembro


Argentina
547 Envíos
Enviado - 25/10/2005 :  16:08:11  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

pitxirri
me interesa mucho esa traduccion que tenes de pitfiring, los tipos de combustible...pasamela si podes
lilianalanger@gmail.com

muchas gracias
Lili

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pitxirri
Miembro



376 Envíos
Enviado - 26/10/2005 :  21:18:32  ver perfil  responder con comillas

Antes hubo problemas y no llegó el mensaje,¡ seguro que hice algo mal!
Ahí van de nuevo:
COMBUSTIBLE COLOR ESPERADO
Serrín de madera dura Negros, gris oscuro
Carbón de madera dura Negro,gris ahumado,gr´s azulado
Caca de vaca que ha comido hierba.Negro metal,negro,amarillos
Maderas de playas o ríos. Azul,gris,sombra de agua,negro-gris
Raices,algas Marrón,oxido,miel
Caca de vaca que come pienso,grano.Verde osc,gris,negro,marrón
Sal de mesa Naranja y amarillo
Sal marina Salmón,naranja,amarillo,dorado,melocotón


Lo más apetecible es lo de la sal, pero tengo entendido que el humo que desprende es tóxico ¿no?

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dalbertomartn
Miembro



3 Envíos
Enviado - 11/11/2005 :  01:15:41  ver perfil  responder con comillas

Viendo sus comentarios me gusto meter la pata,Soy estudiante del profesorado de Ceramica,y el otro día hicimos rakú e la escuela,fue algo precioso,pues todo lo que hicimos dias anteriores,se vio reflejado en el día de la coción final, les cuento como primero la pasta ceramica leva un 20 % de chamote y 10% de talco industrial, esto para que el choque termico,que se produce, en el esmaltado no provoque ropturas en la pieza,luego de modelarla, se lleva al horno para biscochar, una vez viscochada, se esmalta con esmaltes que en su composicion contenban cobre, por ejemplo el azul chino,el rubí,el amarrillo, para que estos colores queden perlados o metalizados, hay que agregarle el 1% de nitrato de plata, y subnitrato de bismuto, esto hace que metalicen y reducen su cocción.Una vez terminado de esmaltar se lleva al horno y cuando llega a 1000ºc se saca incandesente la pieza y se mete en un tarro con aserrin y hojas secas,hay que tener a mano una tapa para ahogar el fuego en caso que se prenda en llamas, este proceso se le llama de oxidación.Esta tecnica es de la china milenaria y Japon realizaban tazas para la ceremonia del té- Muchas geracias por escucharme y me encanto el foro, este sabado tengo examen de hornos distintos tipos y pirometros
temperaturas,etc. un beso a todos Martín

Martín Ir arriba

karina
Moderador


Argentina
6947 Envíos
Enviado - 11/11/2005 :  12:18:02  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Bienvenido Dalbertomartn.

Que bueno que puedas compartir con nosotros tu experiencia de Raku. Habrá mas de uno por aqui que quiera consultarte!!!!

Karina Ir arriba

Clau_lp
Miembro


Argentina
420 Envíos
Enviado - 11/11/2005 :  19:41:05  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Tambien para la caseta se puede utilizar bosta de caballos, y da un color negro increible, aunque tambien puede dar una tonalidad verde muy oscuro.


Clau Ir arriba

Dante
Miembro


Argentina
2626 Envíos
Enviado - 11/11/2005 :  23:04:38  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas




Una adivinanza: esta pieza no es cocción en caceta ni tampoco rakú nu, aunque se parece. A ver quién se anima a arriesgar como se hizo...

Dante Ir arriba

Li
Miembro


Argentina
547 Envíos
Enviado - 12/11/2005 :  01:19:52  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

BARBOTINA ENCIMA DEL BISCOCHO??

li

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Li
Miembro


Argentina
547 Envíos
Enviado - 12/11/2005 :  01:40:21  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

bueno, digamos..barbotina, luego a la hoguera???

li

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Dante
Miembro


Argentina
2626 Envíos
Enviado - 13/11/2005 :  00:44:18  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Estuviste cerca, Lili: barbotina, y sin esperar que seque mucho, al tacho de aserrín... es tan simple que parece mentira!!!
Una vez que el aserrín prende, se tapa el tacho a medias para evitar que arda muy rapido, terminada la quema y apenas la temperatura haya bajado se lava la pieza bajo el chorro de agua para ver el diseño. Como en el saggar, la pieza debe estar bizcochada y si está bruñida, mejor.
Esta pieza es de Julio Cando, uno de los que participaron este año en el encuentro de Casilda.

Dante Ir arriba

Li
Miembro


Argentina
547 Envíos
Enviado - 14/11/2005 :  17:03:56  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Dante
contame un poco en que condiciones estaba el bizcocho..
engobado, brunido, esmaltado..., brunido solamente ( la enie no me sale)..me encanta esa pieza....ayy quiero hacer eso ya!!
te espero
Li

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Dante
Miembro


Argentina
2626 Envíos
Enviado - 15/11/2005 :  14:17:30  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Lili, es bizcocho bruñido nada más. Yo voy a hacer pruebas con engobes claritos, dados bien livianos para ver cómo queda. Después te cuento...

Dante Ir arriba

silirri
Miembro



63 Envíos
Enviado - 25/11/2005 :  15:48:49  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Dante: perdon pero me quedo una duda
La pieza la hace con una colada de barbotina en un molde?? ¿o se le aplica barbotina encima??
De cualquier modo es hermosa. Tene la belleza de lo simple, tanto en la forma con en color. De más esta comentarte que me gusto mucho...
cariños


SIL
"el arte es, sobre todo, un estado del alma" (M. Chagal) Ir arriba

gugarcia
Miembro


Uruguay
603 Envíos
Enviado - 25/11/2005 :  17:38:17  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Ta buena la tecnica pero me quedan dudas,
no la veo clara che...

El Oriental.
Gus. Ir arriba

dibutades
Miembro



13 Envíos
Enviado - 26/11/2005 :  00:34:08  ver perfil  responder con comillas


Yo utilizo mucho esta técnica, especialmente para "enmascarar" partes de la pieza que talvez he engobado y no quiero que se negreen. La pieza debe de estar bizcochada, pues sino se pegaría a la barbotina en la cocción. En la pieza de la foto de Dante la reducción se dió en las grietas que se hicieron cuando se secó la barbotina...verdad?

Lo distinto es que no la paso bajo el agua, pero me parece que los resultados son los mismos.

Dante explícame por favor: xq se requiere meter la pieza tan pronto al agua? si no hay esmaltes que reaccionen al cambio de temperatura ni al cambio de atmósfera de oxidación a reducción como sí pasa en el rakú? Me parece una sencilla quema en aserrín con enmascarado de barbotina.

Dante, una duda, la pieza de la foto está hecha en pasta blanca o en porcelana? me parece lo primero....

Ir arriba

Dante
Miembro


Argentina
2626 Envíos
Enviado - 26/11/2005 :  01:46:44  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Sil, la pieza es de torno, pasta blanca de baja bruñida y bizcochada. La barbotina actúa creando un diseño accidental, creado por el humo que se mete entre las grietas que se forman.

Dibutades, lo de mandar la pieza debajo del agua apenas se enfría, es por la ansiedad nomás de ver el resultado!!! Es una buena idea enmascarar partes de la pieza, deben salir lindas cosas.

Dante Ir arriba

juava
Miembro


Argentina
553 Envíos
Enviado - 26/11/2005 :  02:05:51  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Aloha Dante, me encantooooooo

pregunta numero 1

el engobe esta sin pigmento, no tiene nada de nadita?
Pregunta numero 2
ni pizquita de manganeso?, niente???/
guau con el color
pareceria un falsete raku!!!!!!!!!!!!!!!

increible
salutti

Ir arriba

ssc
Miembro



232 Envíos
Enviado - 28/11/2005 :  18:37:44  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Hola a todos

Dante: ¿Has probado a cocer con periódicos dentro de un tacho (bidón)?.
Te sorprenderías de los resultados.
Un saludo.
SSC

Ir arriba

silirri
Miembro



63 Envíos
Enviado - 28/11/2005 :  19:11:40  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Gracias Dante
trataremos de probar alguna pieza a ver que resulta
despues de cuento, por ahora estoy muy corta de tiempo para poder entregar escuelturas para una muestra
cariños
Sil

SIL
"el arte es, sobre todo, un estado del alma" (M. Chagal) Ir arriba

Dante
Miembro


Argentina
2626 Envíos
Enviado - 30/11/2005 :  04:08:57  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

No Juava, ni engobe ni pigmento ni nada, es la pasta blanca solita bruñida, lo juro!!! Ahora estoy probando hacer la técnica sobre engobes claros, con resultados muy interesantes.
Otra cosa que sé que hacen algunos ceramistas es bruñir la pieza y esmaltarla parcialmente, después va el ahumado; en las zonas esmaltadas el humo no penetra, y los resultados son muy buenos también.
Ssc, gracias por el dato, voy a probar lo de quemar con periódicos, después les cuento.

Dante Ir arriba

Li
Miembro


Argentina
547 Envíos
Enviado - 30/11/2005 :  20:54:54  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

como es quemar con periodicos??
sds, li

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gugarcia
Miembro


Uruguay
603 Envíos
Enviado - 30/11/2005 :  21:54:04  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas


Li, creo q es lo q explico ssc en el otro apartado,
lo de quemar en el tacho y demas yeitos......

El Oriental.
Gus. Ir arriba

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