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 DUDAS Y CUESTIONES SOBRE CERÁMICA
 Conos Pirométricos
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Gabriel Rana
Miembro


Argentina
967 Envíos
Enviado - 02/07/2008 :  05:43:15  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

vuelvo con el tema de las barritas; Nazca,las probe,y cuando doble el cono de 1250ªC,ya estaban recontra fundidas!y pegadas a la placa!supongo ke deben ser de bastante menos tra,es mas ,pienso utilizar estas recetas ,pero como esmaltes mates...

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nazca
Miembro


Argentina
180 Envíos
Enviado - 02/07/2008 :  13:24:52  ver perfil  responder con comillas

Hola Gabriel, que pena!! Será que no funcionan esas formulitas! Usaste T super? cual feldespato?
Proximamente iba a empezar a hacerlas, pero ahora...
Si queres mandame un mail así te puedo pasar mas textualmente el tema de las barritas, yo no puedo mandar correo desde el foro porq no tengo instalado el outlook expres en la pc, saludos

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Gabriel Rana
Miembro


Argentina
967 Envíos
Enviado - 02/07/2008 :  16:28:07  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Igualmente el tema de las barras me parece interesante,son faciles de hacer y economicas; solo ke habra ke poner un cono de testigo hasta dar con la composicion exacta; en mi caso use caolin blanco,y el feldespato fue potasico,pero de la empresa Micargentina,ke es muy blanco y muy fino.Nazca:mi mail es gabrielrana2002@yahoo.com.ar estamos en comunicacion,me interesa seguir de cerca este asunto.

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coc
Miembro


Spain
1585 Envíos
Enviado - 02/07/2008 :  17:10:05  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Te dejo una nota de claud vitel, en pastas y vidriados.

De 1230 a 1480ºC los testigos fusibles son simples silicatos alcalino-calcáreos cuya parte básica está formada siempre por 0,7 CaO y 0,3 K 2O. Con la temperatura solo aumenta la proporción de sílice y de alúmina.

Para mi esto es menos subjetivo que decir "arcilla blanca" que puede ser diferente dentro de la misma mina, ni pensar en dos continentes distintos.... solo es una sugerencia.

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nazca
Miembro


Argentina
180 Envíos
Enviado - 03/07/2008 :  04:47:04  ver perfil  responder con comillas

Hola Gabriel te mandé un correito, a lo mejor te sirve.

Como se ha dicho ántes sobre el tema es importante tener en cuenta la curva de coción, la cantidad de horas de horneada, la calidad de los materiales utilizados para la barrita...porq hasta los conos comprados dan resultados diferentes según el tipo de cocción q se haga!

hola coc, mí no entender!.. es una formula molecular? si capte lo de la sílice y la alumina.
saludos

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Dante
Miembro


Argentina
2626 Envíos
Enviado - 03/07/2008 :  19:13:00  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Nazca, se refiere a la fórmula Seger de los conos, que es la verdaderamente válida. Hacer mediante recetas caseras los conos o barras, es un riesgo porque los feldespatos, arcillas etc, varían en su composición hasta de una partida a otra, como dice Coc.
Los fabricantes de conos en cambio, ejercen un control de la calidad y composición de las materias primas que no podemos pretender tener a nivel del artesano.

Dante Ir arriba

nazca
Miembro


Argentina
180 Envíos
Enviado - 03/07/2008 :  22:46:23  ver perfil  responder con comillas

Gracias Dante, como siempre muy clara y didactica tu expicación sobre el tema.

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Gabriel Rana
Miembro


Argentina
967 Envíos
Enviado - 08/07/2008 :  21:39:05  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Gracia,Nazca!Los materiales pueden variar,pero si uno tiene la precaucion de preparar una buena cantidad de barras de una vez,y luego probarlas junto a un cono testigo,podremos tener la seguridad ke todas las barras restantes se comportaran de la misma manera,ustedes no lo ven asi?Claro,sin cambiar de bolsa,no?

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Gabriel Rana
Miembro


Argentina
967 Envíos
Enviado - 08/07/2008 :  21:41:28  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Ah! y les propongo hacer pruebas con ajustes personales,a mi particularmente me interesan en torno a 1250ªC,para luego subirlos al foro.

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Gabriel Rana
Miembro


Argentina
967 Envíos
Enviado - 08/07/2008 :  21:43:15  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Y para COC,te propongo adaptar la formula seger a este uso,probar,y dios horno dira...

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coc
Miembro


Spain
1585 Envíos
Enviado - 19/07/2008 :  10:43:52  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

No uso conos, ya que no soy capaz de verlos dentro del horno, por la mirilla tan pequeña que tiene, como he estado desconectado no lo había leído, Gabriel en este enlace te dejo otra fórmula,

http://sleekfreak.ath.cx:81/3wdev/CD3WD/APPRTECH/G15SEE/INDEX.HTM

Edited by - coc on 07/19/2008 10:47:23 Ir arriba

Dante
Miembro


Argentina
2626 Envíos
Enviado - 20/07/2008 :  03:29:01  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Gabriel, seguro, si preparases toda una serie de barras de esa forma, se comportarían de manera parecida... eso sí, respetando siempre el mismo grosor, tamaño, etc.

Dante Ir arriba

cruz vicente lazcano
Miembro



272 Envíos
Enviado - 20/07/2008 :  03:55:09  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas



chequenlo

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cruz vicente lazcano
Miembro



272 Envíos
Enviado - 20/07/2008 :  04:13:33  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Hola a todos.... paso a exponer lo siguiente..... la Idea de las barras los anillos y los conos pirometricos en esencia es la intención de conocer la temp. de manera mas o menos exacta y para ello es necesario controlar básicamente el comportamiento y la cantidad de liquido en nuestro elemento para que este "fluya" o se deforme adecuadada y exactamente igual a como lo tenemos determinado......

esto inicia cuando el volumen de liquido supera una determinada cantidad que ronda el 30% del volumen, ( algo parecido a el agua y la arcilla) luego la caída depende de la viscocidad de ese vidrio a esa temp.

estos principios básicos se aplican a todos los conos pirometricos.....para los de baja temp. se utiliza una frita de bisilicato de plomo, oxido de hierro y realmente poca arcilla, en algunos parte el hierro tambien va en el bisilicato,,, ect...

para los conos del 04 al 3 fritas de boro y Ortoclasa sintetica...

3 a 7 ortoclasa sintética y caolín lavado, con diferentes porcentajes de sílice libre. (ver diagrama)

y como correctamente dice COC para las temp. superiores se utiliza el feldespato cálcico preparado ex profeso.

porque? por precisión si se dan cuenta es barato formular la seguer de estos "feldespatos" de manera pura molerlos y listo!!! nos libramos de la variabilidad natural.....

después hacer la mezcla de esos "!feldespatos fritados" y caolín lavado o arcilla flotada en las proporciones apropiadas para dar el rango y la precision.

espero haya sido de utilidad al tema

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Dante
Miembro


Argentina
2626 Envíos
Enviado - 20/07/2008 :  04:28:02  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Gracias Cruz Vicente, no conocía estos aspectos de los conos, aunque imaginaba que la industria partiría más bien de materias primas controladas, algo más fácil que andar analizando partida tras partida de cada material... Un abrazo,

Dante

Edited by - Dante on 07/20/2008 04:29:34 Ir arriba

coc
Miembro


Spain
1585 Envíos
Enviado - 20/07/2008 :  08:58:31  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Excelente Cruz, solo me queda una duda.

la reología debe de ser siempre la misma ¿a malla 100 es correcto?,

En el libro este, nos dice que en el supuesto que usemos algún aglutinante para modelarlos, hay que darle un bizcochado (malos olores).

Bueno Gabriel, creo que unido a la prudencia, las primeras pruebas junto a uno comercial, más preparar una gran cantidad de las mismas medidas, tienes desarrollada de forma excelente, la preparación de los conos, es un placer compartir este espacio con todos. Gracias.

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cruz vicente lazcano
Miembro



272 Envíos
Enviado - 20/07/2008 :  16:29:24  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

La palabra reologia es inapropiada........ seria la granulometría y si
es una importante parte del juego,(quizas la principal jejejeje.... como ven me guardo cosas!!!)
ya en serio lo común es que tanto la "carga" como la "frita" o al menos esta ultima entren en a un solo mallaje por lo general 150/200 recordemos que el tamaño de partícula se relaciona con la temp. de fusión a mas molienda mas superficie de contacto, y menos temp. de fusión.

por ello un mallaje mas abierto si bien da una nobleza en la forma de "doblar" el cono pierde precisión en marcar un punto determinado.

sirva como ejemplo de lo que ocurre entre las dos marcas americanas mas concidas la de N...ton y los de la campana Be....l que en condiciones normales 100°c por hora marcan igual y conforme se incrementa la velocidad 350°C/Hr. por ejemplo
se separan dando diferentes marcas

haaa.... me guarde otra cosa..... lo mas normal en la preparación de los conos es preparar un bache muestrearlo, contra el testigo en los diferentes rangos de temp. para luego remezclarlo con otro bache "duro" o "blando" ( proceso de molienda claro!!!!!!!!!) para ajustar el comportamiento deseado.

como ven me puedo dedicar a hacerlos !!!! (una broma!!!)
saludos al foro


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boix
Miembro



96 Envíos
Enviado - 21/02/2012 :  12:07:54  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Tengo una pregunta que quizás es algo tonta, pero... es lo que hay!!!
¿Se pueden volver a utilizar los conos que no hayan doblado?
Por ejemplo volver a utilizar un cono 12 si en la cocción se llegó al 9.

Jordi

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Unzueta
Miembro


Spain
608 Envíos
Enviado - 21/02/2012 :  16:17:14  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Yo los tengo reutilizado en caso de apuro incluso algunos ya algo doblados con buen resultado. Dicen que usados de segunda vuelta doblan sobre 10º antes.

Nano Ir arriba

boix
Miembro



96 Envíos
Enviado - 22/02/2012 :  15:03:06  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Muchas gracias Nano. Lo probaré.

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cavercit
Miembro


Argentina
326 Envíos
Enviado - 20/04/2012 :  18:36:24  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Hola. He leído todo el tema pero me queda una duda. Qué diferencia hay entre un cono de orton de uno autoportante? El autoportante no lleva lozeta? Por he visto que en los comercio es más caro...pero supongo que ocupa menos espacio dentro del horno. El mío es ultra pequeño, por lo que me vendría genial. graciassssssss
sil


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robertopa
Miembro



1664 Envíos
Enviado - 21/10/2012 :  16:41:03  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Como comenté el horno que hice creo que tiene grandes diferencias de tº, por lo que voy a hacer la próxima hornada con conos en los distintos niveles. Tengo trs tipos de conos con los nº y letras siguientes: (3a PF), (7 PF) y (9 PF). Aparte puedo reseñar que el 3a tiene un puntito y los otros dos puntitos. ¿Me sabrías decir cuales son sus temperaturas??. Muchas gracias de antemano, un saludo. R

¡Que relajante y ... terapéutica es la cerámica!. R. Ir arriba

Miztli
Moderador


Mexico
3532 Envíos
Enviado - 21/10/2012 :  22:30:42  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas



cavercit

Los conos a tu derecha son los auto portantes, y los de la izquierda son los "estándar".

"si existe vida en la aridez, hay esperanza para toda la vida..."
Miztli

Edited by - Miztli on 21/10/2012 22:31:07 Ir arriba

zm01
Miembro


Venezuela
16 Envíos
Enviado - 11/11/2012 :  15:23:30  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Hola, hace ya 2 años compre mi hornito usado y me regalaron con él 2 cajitas de conos 04 y 018 mini barras, estos que son pequeñitos y triangulares, la cosa es que de la caja de los 018 solo estaban completas 4 barras el resto están todas partidas las 04 si la mayoría estaba completas. ¿Pero será que estas barras partidas se pueden reciclar? ¿cómo?

Mariana Ir arriba

cavercit
Miembro


Argentina
326 Envíos
Enviado - 13/11/2012 :  20:07:40  ver perfil  Enviar E-Mail  responder con comillas

Gracias Miztli !!!

sil Ir arriba

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